Peace is precious

Стутишил: авторские тренинги.
Тренинги Регистрация Об авторе Материалы Отзывы

  Рассылка

Эзотерическое управление проектами: правильное питание.

выпуск 29

подписаться на рассылку

Как всегда, придерживаясь целостного подхода в жизни, и в своей рассылке не могу обойти важную тему правильного питания. Я хотел бы донести читателям, что мы действуем, управляем, говорим, принимаем решение с того стандарта, на котором сейчас находимся. Каких бы умных книжек мы не читали, какие бы правильные мысли не были у нас в голове, пока это все не стало неотъемлемой частью нашей жизни (пока мы не стали этим), то постоянно происходят осечки и промахи, а мы только претендуем на то, что знаем правильные вещи. Стандарт (я его называю - уровнем сознания) зависит от многих вещей и меняется даже в течении дня. Какая-то плохая новость может нас ввести в депрессию и мы вообще не будем способны принять сильного решения. А неожиданное ободрение или вдохновляющая весть может нас поднять в небеса - и у нас все чудесным образом клеится в жизни. Тему развития (становления) своих истинных способностей я уже затрагивал в одном из выпусков.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о более земных вещах.
Говорят: "в здоровом теле - здоровый дух". Здесь нельзя не привести другое крылатое выражение: "мы есть то, что мы едим". Учеными давно установлена взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Я же хочу сделать акцент на правильном питании, как хорошем подспорье и базе для высокого уровня нашего стандарта. Мне хочется привести несколько выдержек из своей последней книги Есть, чтобы бежать

Я не считаю себя ни врачом, ни диетологом. Но на своем опыте участия в самом длинном пробеге в мире на 3100 миль, в котором я бежал 7 раз, хочу поделиться своими находками с точки зрения практика. Согласитесь, не часто перед человеком может стоять задача пробегать по 100 км в день на протяжении 50 дней :) Питание - это часть глобального подхода к решению такой задачи. Начнем.

Я никого не ем

Подавляющее большинство участников самого длинного забега в мире – вегетарианцы. Даже те, которые им не были, со временем на трассе также предпочитают вегетарианское питание. Я уже вегетарианец больше 18 лет («нет» мясу и рыбе). Этот пробег – лучшая проверка всех теорий. Так вот, все утверждения про незаменимые аминокислоты и неполноценность вегетарианского питания оказались несостоятельными: за 18 лет (плюс пробеги) я уже с десяток раз заново построил свое тело. И чувствую себя все лучше и лучше.
Для дальнейшей информации о естественности и эффективности вегетарианской диеты, отсылаю читателей в поисковики интернета. Здесь же хочется привести примеры известных людей, которые придерживались вегетарианства: Леонардо Да Винчи, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Карл Льюис, Мохаммед Али.
Если подойти максимально практично к питанию на трассе, то естественно, что хочется съесть поменьше (экономия времени), а получить энергии побольше. Животная пища здесь просто неэффективна – слишком много энергии уходит на ее переваривание и слишком мала отдача (кпд :).
Однако, шаг к вегетарианству хоть и наиболее важный, но только первый. Ведь мало просто исключить животную пищу из рациона - питание должно быть сбалансированным. Тем более - для спортсмена при сверхнагрузках.
На своем первом пробеге я лишь смутно представлял, что мне надо есть, прочитав несколько комментариев предыдущих участников и расспросив знакомых ультрамарафонцев. Я был удивлен, когда врачи, которые нас обслуживали, в один голос начали мне советовать не есть сладкое, шоколад, сахар и т.д. Оказалось, что при таком режиме нагрузок (медленный, продолжительный бег) углеводы утрачивают свою ведущую роль «топлива», поскольку быстро сгорают. Я наблюдал несколько раз эффект быстрого прилива сил после чего-нибудь сладенького, но…и такой же быстрый спад. Я чувствовал себя еще более уставшим, пока на практике не проверил советы: топливо при такой нагрузке составляют жиры; а белки необходимы для постройки мышц. Один из корифеев многодневных пробегов Тришул Чернз из Канады, рассказал мне о зональной диете (zone diet): 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Как пример зональной диеты, можно привести следующее меню: рис – поставщик углеводов, соевый сыр - тофу (белки) и все это с оливковым маслом. В качестве источников растительных жиров, которые мне подошли, я использовал оливковое масло, орехи кешью, плод авокадо, масло Ги. Некоторые мои друзья по трассе освоили молоко, но я исключил его из рациона, после отравления им и сырным тортом.  К тому же, с возрастом молоко все труднее усваивается. И я уже молчу о том, какого качества молоко мы вообще потребляем в супермаркетах...

Теория и практика цельного питания

Раз зашла речь о сбалансированной диете, нельзя не сказать о подходе цельного питания (holistic approach).  Первый раз я услышал о нем от своего давнего друга, пионера в области вегетарианского питания, владельца швейцарской компании “Сояна”, Абариты Данцера.
Суть подхода в том, чтобы не нарушать в пище цельность компонентов, которые встречаются в природе. И не употреблять в рацион то, что в природе не встречается в чистом виде. Лучшей иллюстрацией этому является зерно. Смотрите: у зерна (например пшеницы), все настолько сбалансировано и полностью «включено», что, попав в благоприятную почву, зерно прорастает. Новая жизнь! Какая самодостаточность и автономность зерна! У него есть не только все необходимое для проростка, но и все замечательным образом сбалансировано, при этом каждый элемент играет свою специальную роль: цветочная оболочка, зерновой зародыш, клетчатка, витамины, минералы, белки и углеводы.
Но мы решили усовершенствовать то, что создала для нас природа. Мы разделили цельное зерно злаков на его составляющие. В самой чистой, рафинированной (белой) муке, мы оставили только белки и углеводы (крахмал). Именно ее, мы активно используем в пищу. В темной муке (низких сортов), присутствует небольшое количество витаминов и минералов. Самое же ценное, из того что есть в цельном зерне, которое мы покупаем значительно реже - цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш, мы скармливаем скоту!
Согласитесь, трудно представить, чтобы мука дала жизнь проростку. Это не только механическая обработка, но и неестественная вытяжка элементов, которые не встречаются в природе в чистом виде. Это означает, что такая пища будет вносить дисбаланс в наш организм. И вносит. При многодневных пробегах и других длительных экстремальных нагрузках мы пожинаем плоды нашего образа жизни, когда организм дает сбои и не может функционировать нормально. Как видите, питание на пробеге - это только верхушка айсберга. Хоть и есть своя исключительная специфика в диете непосредственно при многодневных нагрузках, но корни уходят в нашу повседневную жизнь и то, что мы едим каждый день.
Хотел бы сказать, что после первых пробегов я напрочь исключил из своего рациона чистый сахар и изделия из белой муки. Слишком дорога цена за такое питание - неполноценная жизнь.
Мед, стевия - естественные подсластители, если это необходимо. К слову, травяной чай без сахара, имеет более глубокий натуральный вкус...
И на пробеге и в ежедневном меню я стараюсь употреблять цельнозерновые продукты: нешлифованный рис, ячмень, цельную овсяную крупу и мою самую любимую - гречку.
Интуитивно я также чувствую, что лучше сделать перерыв между питанием и питьем. Древние аюрведические практики говорят о том же. На самом пробеге это не всегда получается, но выдержать паузу в 10-20 минут между питьем и пищей - вполне возможно. В обычное время я также стараюсь пить за 10-20 мин до приема пищи или, по крайней мере, через полчаса после еды.
Что касается режима питания, в подготовительный период, я почти всегда тренируюсь утром натощак. Считается, что до 12 часов дня организм выводит все шлаки, и напрягать его интенсивным пищеварением в это время не совсем правильно. Фрукты, чай, свежевыжатые соки - прекрасные напитки для рациона до 12 дня. С годами я уже привык к такому распорядку и утром вообще не ощущаю голода.

Так же как и большинство людей, я страдаю от технократического развития общества, когда натуральные продукты заменяются обработанными с искусственными добавками, что зачастую делает их дешевле, но совсем не полезнее. В США практически во все соки и продукты добавляется искусственный витамин С. Реакция моего организма на него просто бурная - особенно в начале пробега, в переходной период - от изжоги до сыпи на ногах. В период тренировок, когда всегда есть ограничение по времени, я также употреблял яблочный и другие соки из супермаркетов. И все годы расплачивался за все примеси и добавки к сырью: ароматизаторы, консерванты, сахарный сироп и т.д. Первую неделю на трассе я себя чувствовал просто отравленным... Я знал об этом все эти годы, я также понял, отчего у меня был шок, когда я сравнил свою реакцию на пакетный сок из магазина и свежевыжатый из домашних овощей и фруктов, которые вырастают без всякой химии, да еще окруженные любовью, заботой и трудом. Но только в 2010 г. я принял решение категорически отказаться от всех магазинных напитков, как бы сильно меня не поджимал темп жизни. Все-таки проходит время  – от знания к решительным действиям!


Хорошего дня,
Стутишил


p.s. если вас заинтересовала книга Есть, чтобы бежать - ее можно скачать или заказать по ссылке.


Анонс

11 декабря 2010 - 7 простых способов быть успешным и счастливым - тренинг-лайт в Киеве. Подробнее


 
©2007-2010 Олег Лебедев Lebedev.org.ua РегистрацияКонтакты